Обучить глухих работе на ПК

Неслышащие кыргызстанцы пройдут курсы компьютерной грамотности

ADRA Кыргызстан, в рамках проекта по «Расширению прав и возможностей глухих людей»  планирует обучить неслышащих кыргызстанцев на краткосрочных курсах в Профессиональном лицее №98 (при финансовой поддержке Азиатского банка развития). Заполнить заявку на участие пришла Татьяна Анкудинова – у нее 3-я группа инвалидности, с которой на работу устроиться легче, чем со второй.

Татьяна рассказывает, что в одно время она была мастером в пекарне, бухгалтером и даже преподавала народные танцы, однако сейчас вынуждена заниматься низкоквалифицированным трудом. Все работодатели требуют подтверждения ее знаний и навыков. На курсе «Пользователь ПК» она как раз и планирует получить сертификат.

Проект реализуется Агентством начального профессионального образования при Министерстве образования и науки КР. По сообщению пресс-центра Агентства, краткосрочные курсы по рабочим профессиям по всему Кыргызстану были запущены в марте прошлого года. Специально для этих целей был создан Фонд развития навыков, на базе которого и будут обучать «социально уязвимые слои населения, в том числе, лица с ограниченными возможностями здоровья».
Такую медицинскую интерпретацию слова «инвалид», кстати говоря, поддерживают не все участники тренингов ADRA Kyrgyzstan. Те, кто задействован в проекте по расширению прав и возможностей глухих, не всегда воспринимают несовершенства слуха, как препятствие, связанное именно со здоровьем. На тренингах они уже были ознакомлены с разными аспектами понятия «инвалидность» и понимают, что уютней жить в инклюзивном обществе – то есть в таком, где вас не унижают и не ограничивают в получении образования и трудоустройстве. К этому сейчас и стремится Кыргызстан – так, парламент страны полтора месяца назад одобрил в первом чтении ратификацию Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью.

Помимо медицинской интерпретации инвалидности – когда человека воспринимают, как «больного», и стараются всю жизнь лечить – в мире существуют и другие. В парадигме прав человека, инвалидность, вопреки стереотипам – это не просто присущая человеку особенность, а то, как его воспринимает общество и государство и какие препятствия в его жизни создает. Об этой концепции глухие и слабослышащие кыргызстанцы узнали от Гульмиры Казакуновой на ее авторском тренинге, прошедшем в офисе ADRA Кыргызстан в декабре прошлого года. Гульмира возглавляет центральноазиатскую сеть «Женщины с инвалидностью». Запись ее тренинга «Что такое инвалидность? Четыре подхода», была размещена, по просьбе участников, на Youtube-канале, специально созданном командой ADRA Кыргызстан: Как живут глухие и слабослышащие в Кыргызстане
Более полную информацию о проекте «Расширение прав и возможностей глухих и слабослышащих людей в Кыргызстане» можно получить здесь
А также по телефону: 0312380253