ADRA News

Changing the world, one life at a time!

Мастер класс по шитью “Курак”, для бенефициаров проекта.

Сегодня в рамках проекта “Расширение прав и возможностей глухих и слабослышащих людей Кыргызстана” в мастерской тврочества и развития АДРА, прошел мастер класс по шитью “Курак”, для бенефициаров проекта. На мастер классе участники учились шить используя лоскуты ткани. Данная техника шитья позволяет изготовить различную продукцию, украшения, одеяла и даже одежду.IMG_2144 IMG_2146

Ведь издревле лоскутные изделия не только украшали быт, но и имели определенное сакральное и символичное значение, связанное с передачей гармонии, здоровья, благополучия, необходимых человеку в жизни. Узоры в целом выполняли функции оберега, своеобразной кодировки, запрограммированной на пожелания счастья, удачи, добра, здоровья. Именно поэтому лоскутные изделия воспринимались как непременный атрибут любого жилья, гарант благополучной и продолжительной жизни.

IMG_2150 IMG_2155 IMG_2160

Сегодня пэчворк претерпевает свое новое рождение. Новая волна интереса к лоскутной технике связана с развитием культуры. Пэчворк требует творческого подхода и вкуса. Его изготовление занимает немало времени. И все же он является хорошим противоядием от стрессов, неврозов и прочих неприятностей, которые нам уготовил внешний мир. Кроме того, лоскутные работы обладают удивительно притягательной силой. Думаю, что секрет кроется в энергии, которую человек передает вещи в процессе созидания. Ведь ни одна машина или автоматизированная система этого сделать не сможет.

IMG_2178 IMG_2185